Заполните, а затем отправьте форму чтобы получить подробную информацию о товаре
Форма обратной связи

Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организациях [1]

Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В.

 

В последние годы в здравоохранении РФ проводятся значительные преобразования. Руководством страны поставлена масштабная задача - в сжатые сроки реализовать качественный потенциал отечественного здравоохранения, в том числе в диетологии, на основе оптимизации требований к организации и осуществлению лечебного питания в медицинских организациях (МО).

Для успешной деятельности по улучшению диетического (лечебного и профилактического) питания необходимо прежде всего руководствоваться Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где зафиксировано право граждан на получение лечебного питания при нахождении на лечении в стационарных условиях, право на получение достоверной и своевременной информации о нормах питания, качестве и безопасности пищи, стандартных видах лечебного питания и специализированных продуктах.

В ст. 39 гл. 4 этого Закона дано определение лечебного питания как питания, обеспечивающего удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, выполняющего профилактические и лечебные задачи. При этом подчеркивается, что лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий по реабилитации больных пациентов. Оно предполагает использование специальных пищевых рационов и блюд с установленными химическим составом и энергетической ценностью, формируемых из определенных пищевых продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, и приготовляемых по особым технологиям.

Большой вклад в развитие системы организации лечебного питания и его контроля в МО внес приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 с последующими изменениями . Этот приказ является важным руководством к деятельности не только врачей лечебного профиля и диетологов, но и должностных лиц органов Роспотребнадзора, осуществляющих госсанэпиднадзор за питанием в МО.

В нем представлены нормативы химического состава и энергетической ценности 6 стандартных диет (основная; с механическим и химическим щажением; повышенным содержанием белка; пониженным содержанием белка; пониженной калорийностью, повышенным содержанием белка (для больных туберкулезом); даны сведения о хирургических и разгрузочных диетах (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, соковая, мясная и др.), специальных диетах (калиевая, магниевая, при инфаркте миокарда, для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская и др.); приведена таблица соотношений в различных диетах белка, жиров, углеводов и энергетической ценности, приходящихся на традиционные и специализированные продукты (белковые композитные смеси).

Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 с изменениями заложил основы функционирования новой системы организации лечебного питания, включающей стандартизацию диет, стандартизацию диетотерапии, стандарты белковой коррекции питания и унификацию требований к диетологической помощи пациентам.

В приказе Минздрава России № 395н от 21.06.2013 утверждены новые нормы лечебного питания. Для 6 вариантов стандартных диет приведен новый набор продуктов и их количество, в том числе смеси белковой композитной сухой и витаминно-минеральных комплексов (из расчета 50-100% от физиологической нормы суточного потребления).

Если в рационы включены продукты, обогащенные витаминами и/или минеральными веществами или проводится дополнительно С-витаминизация, используются БАД к пище - нутрицевтики, то суточные количества дополнительно принятых веществ приплюсовывают к их содержанию в суточном рационе. Суммарное количество веществ сравнивают с нормой и оценивается степень удовлетворения суточной потребности в процентах. Наряду с этим устанавливают в сравнении с нормой долю энергии, приходящуюся на белки, жиры, углеводы, долю белка животного происхождения от общего количества белка, долю жира растительного происхождения от общего количества жира, долю моно- и дисахаридов от общего количества углеводов. Все это оценивают в каждом стандартном рационе.

При использовании белковой коррекции стандартных диет необходимо уточнить, поступает ли рекомендуемая доля белка, жиров, углеводов и энергии за счет традиционных пищевых продуктов и белковой композитной смеси с учетом требований взаимозаменяемости продуктов животного происхождения (молока, творога, мяса и яиц) на белковую композитную смесь при равноценном количестве белка, жиров и углеводов. Необходимо также установить, правильно ли используется для этих целей картотека блюд, в том числе тех, которые содержат специализированную белковую композитную смесь.

Осуществляя мероприятия по контролю полноценности питания, следует удостовериться в грамотном использовании витаминно-минеральных комплексов. Для этого прежде всего необходимо внимательно ознакомиться с ведением соответствующей документации.

Проверка деятельности МО должностными лицами органов Роспотребнадзора показывает наличие серьезных недостатков, в том числе в организации лечебного питания. Далеко не во всех МО реализованы принципы стандартизации и индивидуализации питания, внедрены стандартные диеты с их белковой коррекцией.

В тех МО, где современные принципы организации диетического (лечебного и профилактического) питания уже внедрены, органам Роспотребнадзора необходимо совершенствовать мероприятия по контролю, нацеленные на оптимизацию питания больных, в том числе за счет включения в диету специализированных пищевых продуктов, использования витаминно-минеральных комплексов.

[1] Научно-практический журнал «Вопросы питания» Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. #1 2014 год.

 

С-витаминизация или витаминно-минеральные комплексы?
 
История мероприятий профилактической С-витаминизации в нашей стране насчитывает 44 года, связана с приказами Минздрава СССР от 24.08.1972 N 695 "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной C-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" (вместе с "Инструкцией по проведению C-витаминизации питания", утвержденной Главным санитарным врачом СССР 06.06.1972 N 978-72), приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.).
 
С момента выхода Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в среднесуточный набор продуктов, которого включены витаминно-минеральные комплексы, вопросов не стало меньше, скорее наоборот. Вот наиболее распространенные их них, которые актуальны для врачей диетологов и руководителей лечебных учреждений:
 
 
1. Можно ли считать С-витаминизацию исполнением норм лечебного питания?
 
2. Надо ли проводить С-витаминизацию при использовании в лечебном учреждении витаминно-минеральных комплексов в составе рационов питания?
 
 
Одной из причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, включая анемию, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, снижение иммунного статуса, сопряженного с частой заболеваемостью ОРВИ и другими инфекциями, является дефицит витаминов и минеральных веществ.
 
Регулярные обследования питания и пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения России, проводимые НИИ питания и другими учреждениями гигиенического профиля, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов группы В, каротиноидов, витамина D, кальция, йода и железа, признаки дефицита которых реально обнаруживаются по содержанию этих микронутриентов в крови различных групп населения, и достаточно широко распространены. Выявляемые дефициты, как правило, затрагивают не какой-либо один витамин или минеральный элемент, а имеют характер сочетанной недостаточности нескольких микронутриентов.
 
За последние 10-15 лет в связи с круглогодичным наличием в торговой сети свежих овощей и фруктов (в первую очередь, цитрусовых) частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10-30%. В то же время недостаток витаминов группы В имеет место у 50-80% обследованных. Таким образом, на первое место стала выходить необходимость ликвидации недостаточной обеспеченности населения витаминами группы В и витамином D, высокая частота обнаружения дефицита которого обусловлена недостаточной инсоляцией в широтах нашей страны. Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих микронутриентах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургическое, фармакотерапевтическое, химиотерапия).
 
В этих условиях избирательное обогащение готовых блюд аскорбиновой кислотой не может быть признано адекватным существующей ситуации, поскольку не только не решает проблему профилактики сочетанного дефицита витаминов и ряда минеральных веществ в питании населения, но и создает возможность ухода от ее эффективного решения.
 
Наиболее эффективным, научно обоснованным и широко апробированным в мировой и отечественной практике способом коррекции имеющихся дефицитов и оптимизации обеспеченности детского и взрослого населения витаминами и минеральными веществами является регулярное включение в рационы организованных коллективов пищевых продуктов, обогащенных комплексом недостающих витаминов и минеральных веществ, взамен обычных пищевых продуктов и/или прием витаминно-минеральных комплексов, в том числе биологически активных добавок к пище.
 
В связи с изложенным и было признано целесообразным заменить С-витаминизацию (Приказ «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях») на обогащение рационов в стационарах комплексом витаминов и минеральных веществ. предусмотреть включение в рацион лечебно-профилактических и других учреждений витаминно-минеральных комплексов, содержащих микронутриенты в дозах, соответствующих физиологической потребности организма.
 
В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утверждении норм лечебного питания" витаминно-минеральные комплексы в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления включены в нормы лечебного питания при соблюдении диет в лечебно-профилактических учреждениях, и лечебное учреждение должно включать их в питание пациентов. При этом витаминно-минеральные комплексы необязательно должны быть в форме таблеток или капсул. Витаминно-минеральные комплексы в таких же дозах могут использоваться для обогащения витаминами готовых блюд путем добавления их в виде витаминно-минеральных премиксов или содержащих витамины белково-композитных смесей в ходе приготовления пищи во вторые, третьи блюда или выпечку.
 
Таким образом, проведение только С-витаминизации в настоящее время является недостаточным и перестало быть актуальным. С-витаминизацию нельзя считать исполнением норм питания, установленных Приказом Минздрава России № 395. При использовании лечебно-профилактическими учреждениями витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин С в установленном количестве (50-100% от нормы физиологической потребности) проводить дополнительно С-витаминизацию не следует.
 
Яндекс.Метрика